ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ  на очные и дистанционные курсы: "Регентский", "Подготовительно-певческий", "Сольфеджио для клироса", "Дирижирование на клиросе", "Интонирование на клиросе", "Всенародная Литургия для простых прихожан", "Возглашаем в тоне" - с началом обучения в сентябре 2025 года, а так же на "Летний блиц-курс по Уставу".

Regentzagod.ru - наш единственный сайт, исторический - regentzagod.com - закрыт.

РЕГЕНТСКИЕ И ПЕВЧЕСКИЕ КУРСЫ

КОЛОБАНОВА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

Приглашаем музыкально грамотных мужчин - теноров, баритонов, басов - в наш ХОР (информация здесь).

Что важнее в богослужебном пении – слово, или музыка?

 

«В начале было Слово» (Ин. 1:1) – именно эту цитату из Евангелия мы, зачастую, слышим в качестве как бы очевидного ответа на представленный, периодически задаваемый вопрос.

 

Однако то, что мы, зачастую рефлексивно, понимаем слыша приведенную Евангельскую цитату в контексте ответа на вопрос – на самом деле ответом на него не является, потому что не раскрывает соотношение значимости  явлений, а лишь их очередность – сначала слово, значит остальное - потом.

 

В этом смысле, любая вокально-хоровая музыка, и светская, и духовная, написанная на различный текст, эту очередность, как правило, соблюдает.

 

Таким образом, здесь мы пока можем лишь, с некоторой долей уверенности, утверждать, что разобрались с последовательностью явлений.

 

А все-таки важнее-то что?

 

Когда мы услышим представленный выше ответ, предлагаемый в контексте богослужебного пения, как очевидный, что – слово, то, при некотором размышлении, невольно столкнемся с некоторым дальнейшим логическим затруднением: если слово важнее, то музыка должна быть ему подчинена; если «подчинена», то уже в какой-то степени ограничена, не самодостаточна, не всеобъемлюща, неполноценна и т.п.

 

Тогда, вспоминая стихи 150-го псалма:

 

«Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех.
Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе.
Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания.» -

 

невольно зададимся вопросом – почему же мы, с музыкальной точки зрения должны благодарить, хвалить и славословить Его – как-то неполноценно и ограничено?

 

Очевидно, что «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150) – это призыв к деятельному хвалению Его - всем и всеми – во всей полноте.

 

Сначала рождается слово, но, чтобы это слово стало доступно слуху, необходим звук. А любой звук – это уже есть область музыки.

 

Таким образом, для восприятия текста (заметим в скобках, что любого – и богослужебного и светского) человеком через слух необходим звук, звук рождает музыку, а музыка имеет огромное количество технологий, применяя которые мы можем пытаться раскрывать для себя и слушающих нас, различные грани смысла, заложенные в тексте, в том числе и богослужебном.

 

Поэтому, давайте просто не будем ставить так вопрос: «что важнее в богослужебном пении – слово или музыка», а направим наши поиски в область того – какие музыкальные технологии, и в какой мере использовать нам при пении, чтобы звучащий текст имел бы перспективы быть осознанным нами и слушающими нас, наиболее точно.

 

Для полноты музыкального высказывания, помимо музыкальных технологий, конечно, понадобится еще и тот внутренний опыт человека, который лежит в сфере его духовного роста, но это уже предмет для других размышлений, и новой реплики.

 

Алексей Владимирович Колобанов.